Посевная-2011: итоги и прогнозы

30 июня 2011

Страна у нас, как известно, необъятная, климатические зоны в ней весьма разнообразны, поэтому к посевным работам аграрии южных областей приступают в марте, а общий сев обычно заканчивается к середине июня. В 2011 году уже к  началу июня все регионы РФ успели  отсеяться.


Говоря о прошедшей недавно посевной кампании нельзя не вспомнить об аналогичном  прошлогоднем периоде. Тогда главной головной болью руководителей хозяйств и фермеров была низкая закупочная цена на зерно, люди попросту боялись вкладывать деньги в растениеводство, особенно в злаковые культуры. Неуверенность в завтрашнем дне была и у сельхозтоваропроизводителей,  и у тех, кто поставлял им технику, семена и агрохимию.  В этом году другие страхи — опасность засухи в ряде областей и перебои с поставками горючего. И если к непостоянству государства в отношении субсидирования поставок ГСМ все уже привыкли и постарались себя как-то подстраховать, то  погодные факторы, увы, не поддаются коррекции.


«Особенность этой посевной заключалась в том, что выйти в поле нам пришлось достаточно рано. В почве было низкое содержание влаги, поэтому обработку начали раньше обычного, и закончили пораньше — 20 мая,  — говорит Александр Галяткин, директор «Алейской МИС».  —  Машинам, конечно, тяжело приходилось в первые дни посевной, почва все равно еще была влажная, происходило налипание-забивание. Но справились, все сделали по плану.


В этом году синоптики обещают засушливое лето, с учетом такого прогноза мы и действовали. Накануне осенью провели глубокое рыхление полей чизельным плугом АЛМАЗ ПЧ-6, который находится у нас сейчас на испытании. Влаги в почве накопилось достаточно, никакая сушь не страшна. Всходы на этих площадях очень дружные, по всему видно, что урожай будет хороший».
Со своей точки зрения посевную видят все участники сельскохозяйственного рынка  в том числе и те, кто поставляет сельхозтоваропроизводителям технику для обработки почвы.


«У нас в Орловской области посевная прошла мягко, без особых проблем и надрыва,  —  отметил Сергей Сорин, менеджер отдела продаж «ОПК-Маш». — Все в порядке было с поставками ГСМ, насколько я знаю, и процессы шли в штатном режиме. Но вот сейчас возникает прошлогодняя проблема — угроза засухи. Третью неделю у нас и в близлежащих регионах нет дождей, очень жарко, поля стоят желтые — я это вижу своими глазами. Фермеры уже говорят о неизбежной гибели озимых.


Влагосберегающие технологии в Центральном федеральном округе до сих пор не были особо интересны сельхозтоваропроизводителям, хотя они, конечно, знают о необходимости регулярно обрабатывать почву на большую глубину. Стабильно востребованы орудия для отвальной и безотвальной традиционной вспашки, а вот спрос на чизельные плуги в нашем регионе пока не высок. Но второй подряд засушливый год показывает, насколько важны глубокорыхлители для получения хорошего урожая».


«Весенний сев в этом году прошел гладко, не без проблем, конечно, тем не менее, увеличение посевных площадей и стабильная цена на зерно сыграли свою роль, и фермеры  с надеждой смотрят в будущее. Тем более, что в регионах, которые курирую я,  — Волгоградской, Самарской, Саратовской и других областях Поволжья — дождей достаточно, и прогнозы на урожай хорошие,  —  подчеркивает Максим Ляхов, региональный директор ТД «Алмаз»».


Ход и итоги посевной кампании непосредственно влияют на урожай. Мнение большинства участников рынка по оценкам и прогнозам на урожайность 2011 года остается сдержанным. Но уже сейчас понятно, что большинства проблем предыдущих лет удается избежать, и высоки шансы сельхозпроизводителей и снабженцев на получение достойной отдачи от вложенных сил и ресурсов.

© 2017 "АЛМАЗ" Пользовательское соглашение Авалон: разработка сайта

Обратная связь

Отправляя форму, Вы автоматически принимаете условия Соглашения о конфиденциальности.