Агросезон 2011: площадь пашни значительно расширена

Увеличение клина яровых — одна из основных аграрных тем в наступившем году. Началось все с того, что, по предварительным оценкам, десятая часть урожая озимых погибла осенью 2010 года. Первый вице-премьер В. Зубков дал установку регионам на увеличение клина яровых культур на 1,5 млн. га. Это необходимо для того, чтобы подстраховать продбезопасность страны на случай неблагоприятных погодных условий.

Региональные управления АПК еще в феврале сообщили о планах на весну, и практически у всех — расширение посевных  площадей. Так, в Самарской области и Алтайском крае планируется увеличить площадь пашни на 400 тыс. га, в Новосибиркой области — на 200 тыс. га, в Ростовской — на 140 тыс. га.

Ситуацию с увеличением пахотных земель можно кратко охарактеризовать так — все стараются, - отмечает региональный директор ТД «Алмаз», Сергей Талецкий. - Правительство старается помочь регионам в посевной, заставляя поставщиков снижать цену на ГСМ, улучшая условия для кредитования предприятий АПК.  Управления сельского хозяйства в областях стимулируют у хозяйств стремление  к расширению площадей, порой даже материально. А сами сельхозтоваропроизводители мотивированы на  большой урожай зерновых благодаря достойным ценам на рынке, и поэтому меняют структуру посевов, нередко подготавливают к вспашке залежные земли.

В том же русле рассуждает и Юрий Бадеев, директор КФХ «Топольное»: «Не могу сказать, что Управление сельского хозяйства как-то давит на нас, заставляя брать большие площади в этом году. Кто может указывать частнику? Мы сами  видим, что надо расширять пашню. На дополнительно обработанных гектарах будем сеять гречу и просо». По его словам, предстоящий агросезон для хозяйства будет равнозначен предыдущему в плане затрат на посевную.

Согласно сведениям Александра Галяткина, директора Алейской МТС, многие хозяйства планируют пахать залежные земли, залуженные поля. И есть большая потребность в технике, которая справилась бы с таким режимом почвообработки, с разбивкой задернелой почвы. В этом деле хороший помощник — тяжелая дисковая борона. Чизельный плуг также хорошо прорезает даже самые сложные участки.

- Кстати, благодаря чизельным плугам мы не боимся засухи, - подчеркивает Александр Иванович.-  Есть прогноз, что лето в Западной Сибири будет засушливым, из-за чего урожайность значительно снизится. Мы к этому подготовились еще осенью: вспахали поля чизелем, и за счет глубокого рыхления в пашне накопилось достаточно влаги. Ожидаем, что урожай будет выше прошлогоднего, как минимум, на 4 центнера с га.

© 2017 "АЛМАЗ" Пользовательское соглашение Авалон: разработка сайта

Обратная связь

Отправляя форму, Вы автоматически принимаете условия Соглашения о конфиденциальности.