Самая популярная сеялка в мире

Сеялка-чемпион

сеялка СЗПТрудно найти агронома, не знакомого с "сзшкой" — сеялкой СЗ. Первая сеялка этой модели была создана почти полвека назад. За это время она стала классической зерновой рядовой прицепной машиной. В СССР их производили на Кировоградском заводе сельхозмашин "Красная звезда" (современное название "Elvorti") в Украине, в России "сзшки" делали заводы "Белинсксельмаш" в Пензенской области и "Сибсельмаш" в Новосибирске, изготавливали их и в Казахстане.

Модель оказалась настолько удачной, что на базе сеялки СЗ-3,6 разработано множество модификаций: наральниковые для легких почв, узкорядные — для обычных и каменистых почв, зернотравяные, однодисковые, катковые для торфяных почв, льняные и т.

Высокий уровень  унификации узлов и деталей внутри семейства сеялок значительно упрощал изготовление, эксплуатацию и снабжение запасными частями, в сочетании с простотой в конструкции, обслуживании и общей надежностью в эксплуатации — все это способствовало широкому распространению посевных машин.

На необъятной территории бывшего Советского Союза нет, наверное, ни одного хозяйства, где бы ни использовались эти сеялки. На рубеже веков таких сеялок было уже выпущено более полутора миллионов. В таких огромных количествах не изготавливалась ни одна сеялка в мире.

От "сзшки" к "сзпушке"

Для работы на почвах, подверженных ветровой эрозии, была разработана зернотуковая прессовая сеялка, СЗП-3,6. В такой сеялке посев проходит с одновременным прикатыванием каждого засеянного рядка. Кроме защиты почвы, прикатывающие катки не только защищают почву от эрозии, но и обеспечивают равномерность посева и дружные всходы.

В 2016 году сеялки СЗП начал выпускать "Рубцовский завод запасных частей" — в дополнение к уже широкой линейке плугов и борон. Сеялка VITA "выстрелила" — адаптированная к нашим условиям, она сеет там, где в шесть раз более дорогие импортные не способны работать вообще, не говоря уже об их отечественных клонах.

Что нового?

катки сеялки СЗПКонечно, это была уже не та сеялка, что вышла из кировоградских цехов 50 лет назад — отечественное и зарубежное сельскохозяйственное машиностроение шагнуло далеко вперед. Менялась и усовершенствовалась конструкция узлов и агрегатов и сеялок СЗП.

В сеялке VITA традиционной осталась ширина рабочего захвата — 3,6 м. Практически в 1,5 раза увеличился объем зернотуковых бункеров, что позволило загружать большие объемы посевного материала, сократить количество остановок для дозаправок и увеличить производительность.

В сеялке используется привычный и надежный редуктор, точнее, два отрытых (трехступенчатых) зубчатых редуктора, расположенных позади семенных ящиков. Вкупе с цепными передачами они составляют механизм привода семя- и туковысевающих аппаратов.

Используется модернизированный двухдисковый сошник, диски которого смещены относительно друг друга на 6 мм, что снижает тяговое усилие, увеличивает ресурс сошника и позволяет избежать забивания. Как правило, дисковые сошники хорошо работают на любых почвах. Благодаря вращению дисков они почти не забиваются и не залипают, позволяют проводить посев на высоких скоростях, имеют возможность индивидуального копирования неровностей поля.

посевы Усилены "проблемные" узлы: балка, дышло, подножка. Изменена позиция шестерни привода. В оригинальной "сзпшке" каток при малейшей неровности бил в привод. У сеялки VITA эта проблема решена — каток отнесен назад на 7 сантиметров, и не соприкасается с приводом.

Чтобы учесть эти моменты, нужна была непосредственная обратная связь от самих потребителей. Перед запуском в производство сеялка не только проходила обязательные испытания на Алтайской МИС, но и отработала сезон в хозяйствах Алтайского края. Замечания и пожелания были учтены и отработаны.

Новые перспективы

По данным ассоциации "Росагромаш" за 2016 год, объединение компаний "Алмаз" находится на первом месте среди российских производителей по отгрузкам оборотных плугов, чизельных плугов и дисковых борон, на втором месте в России по отгрузке отвальных плугов и на третьем – по отгрузке механических сеялок.

Почвообработка, плуги и бороны — традиционные для "Алмаза", и высокие результаты тут неудивительны. Но третье место по отгрузке сеялок — большой успех, ведь их производство запущено только в предыдущем, 2015 году.

© 2017 "АЛМАЗ" Авалон: разработка сайта

Обратная связь