02 июня 2022

В начале июня в Рубцовске начнет работу технопарк «Юг Алтая». Промышленный технопарк «Юг Алтая» — это комплексный научно-технический производственный центр с инновационной и деловой инфраструктурой.

668904_936x530.jpg
Внешняя отделка завершена.
Технопарк «Юг Алтая»

Компании — резиденты технопарка используют его услуги и технологические сервисы для создания сложных, наукоемких продуктов. Но, в отличие от IT, химических или биомедицинских технопарков, «Юг Алтая» будет специализироваться на производстве продукции для машиностроения, обработке металла, производстве оборудования и компонентов для промышленности.

Инициатором строительства и главным частным инвестором технопарка стал Рубцовский завод запасных частей: произведенная резидентами технопарка продукция будет изготавливаться в том числе и по заказу РЗЗ. Она будет использоваться при производстве сельхозтехники: Рубцовский завод запасных частей — один из крупнейших в стране производителей борон, плугов, культиваторов и другой техники.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства экономического развития, в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства». В рамках постановления Правительства РФ № 316 от 15.04.2014 о государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика», управляющая компания технопарка получила субсидию в размере 500 млн руб., а затраты частного инвестора, РЗЗ, составили более 230 млн руб.

Технопарк в Рубцовске — это еще один важный шаг на пути импортозамещения в сфере оборудования для сельского хозяйства и в сфере сельхозмашиностроения в целом.

668903_900x.jpg
Литейный комплекс.

Новая жизнь цеха АЗТЭ — гордости советского машиностроения

«Юг Алтая» начал строиться в ноябре 2020 года, на месте одного из полуразрушенных цехов Алтайского завода тракторного электрооборудования, АЗТЭ. Для возведения нового здания строителям пришлось демонтировать железобетонные панели стен и перекрытий, оставив только несущие конструкции и фундамент.

Алтайский завод тракторного электрооборудования, АЗТЭ, работал в Рубцовске с 1942 года, когда в город стали поступать эвакуированные станки с Московского АТЭ-1 и Ленинградского карбюраторного завода. В 1944 году был построен первый цех нового завода, и произведена первая продукция. Много лет АЗТЭ был одним из крупнейших в СССР производителем карбюраторов, генераторов, другого электрооборудования. В 80-е гг. на заводе работало более пяти тысяч человек.

Не пережив 90-е, завод, чья история началась в годы войны, закрылся, как и многие другие в Рубцовске. Оставленные цеха постепенно разрушались.

С 2009 года Рубцовский завод запасных частей начал планомерное восстановление некогда мощной производственной инфраструктуры. На сегодня уже введено в эксплуатацию более 50 тыс. кв. м, с запуском технопарка эта цифра достигнет 63 тыс. кв. м, а это практически 70% бывшего завода АЗТЭ.

668899_900x.jpg
Цех АЗТЭ до начала строительства.

Строительство технопарка

Технопарк размещен в новом, современном здании площадью 13000 кв. м, общая территория предприятия — 2,78 га. В здании технопарка расположен Центр коллективного пользования, с самым современным промышленным оборудованием для резки, сварки, шлифовки, другой металлообработки. Также в технопарке есть офисные помещения, учебные классы, залы переговоров — всё для обеспечения работы резидентов.

Строительство технопарка длилось чуть больше года — с ноября 2020 по апрель 2022 года. Такие сжатые сроки удалось выдержать, несмотря на коронавирус и подорожание стройматериалов. Кроме возведения стен и крыши, построены все инженерные коммуникации, необходимые для нормальной работы промышленного предприятия: водоснабжение, канализация, электропитание для тяжелых промышленных станков. Также особые требования предъявлялись и к фундаменту, основаниям станков — их пришлось дополнительно усиливать.

Кроме того, был реконструирован участок ул. Тракторной: от трассы А322 до виадука протяженностью более 5 км. Средства на это были выделены в том числе и краевой администрацией. Теперь рубцовчане могут заехать в город и в северной части Рубцовска, где много лет дорога была разбита.

668898_900x.jpg
Строительство технопарка.

Новейшее оборудование

Техническое оснащение технопарка «Юг Алтая» позволяет резидентам выполнять самые сложные задачи по металлообработке, сварке, резке, штамповке, шлифовке металла.

Оборудование технопарка — это десятки импортных и отечественных станков и обрабатывающих центров, многие из которых стоят миллионы рублей. Среди них — роботизированный сварочный комплекс, зачистные, фрезерные, прецизионные шлифовальные станки, станки лазерной резки, обрабатывающие центры, гидравлический пресс усилием 100 тонн, и множество других.

Такое оборудование недоступно для самостоятельного приобретения небольшими компаниями. Резиденты технопарка могут использовать самое современное промышленное оборудование и реализовывать те проекты, которые невозможно сделать в одиночку.

Согласно плановым параметрам проекта, в технопарке будут размещены как минимум пять резидентов — предприятий, работающих в сфере промышленного производства. Сейчас предварительные соглашения заключены с двумя компаниями, которые уже готовы перенести свою деятельность в новый технопарк. РЗЗ, как якорное предприятие проекта, будет размещать у этих предприятий заказы на производство узлов и деталей, что гарантировано обеспечит устойчивость резидентов на старте и поможет в дальнейшей работе. Всего «Юг Алтая» создаст для города 200−250 новых рабочих мест.

668902_900x.jpg
РЗЗ производство сельхозтехники.