Заводы Алмаз: Главные итоги года
Подходит к завершению производственный год, время подводить итоги и говорить о победах, достижениях и событиях, с которыми встретился коллектив Алтайских машиностроительных заводов Алмаз в 2024 году.
Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за год, какие цели поставлены на 2025 год – об этом поделились руководитель отдела продаж техники Роман Пфаф и генеральный директор АО АНИТИМ Алексей Зобнев.
ДОСТИЖЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2024 ГОДА
Алтайские машиностроительные заводы Алмаз являются одним из крупнейших предприятий России по производству сельскохозяйственной техники и запасных частей. На сегодняшний день заводы Алмаз выпускают порядка 2 600 единиц техники и более 8 миллионов запасных частей в год.
По статистике Росспецмаш за 10 месяцев работы 2024 года заводы Алмаз входят в число лидеров-производителей почвообрабатывающей техники и занимают первое место по отгрузке чизельных плугов, второе место по отгрузке лемешных и оборотных плугов, дисковых, секционных и пружинных борон, третье место – по запасным частям и культиваторам для междурядной обработки почвы.
«2024 год оказался непростым как для фермеров, так и для всей отрасли сельхозмашиностроения в целом: экономическая ситуация, колебания цен на зерно и снижение рентабельности продукции агропроизводителей привели к сокращению рынка, по нашим оценкам, на 12–15%. Однако благодаря активной позиции Алмаза, опытной профессиональной команде и упорной работе нам удалось минимизировать эти последствия для себя. В течение года мы смогли сохранить лояльность своих ключевых клиентов, верных бренду Алмаз, а за счет расширения линейки орудий, выгодных акционных предложений и качественному сервисному сопровождению, даже увеличить количество новых клиентов по сравнению с 2023 годом», — говорит Роман Пфаф, руководитель отдела продаж техники.
Важным направлением работы Заводов является выпуск и продвижение новых моделей техники, модернизация и совершенствование существующих орудий. Алмаз активно знакомит аграриев с новинками на ежегодных федеральных и региональных выставках, организует демонстрационные показы в хозяйствах, чтобы показать сельхозтоваропроизводителями технику в реальных полевых условиях.
В начале 2024 года Алтайские машиностроительные заводы запустили в производство линейку сцепок катков гидрофицированных (кольчато-шпоровых) с шириной захвата 10 м, 14 м и 18 м, а осенью представили многофункциональное орудие - чизельно-дисковый культиватор КЧД-5. Все новинки техники демонстрировались на крупнейших отраслевых выставках: «День Сибирского поля», «ЮгАгро» и «Агросалон», где получили награду - «Серебряную звезду» за разработку КЧД-5.
«В 2024 году заводы принимали делегации клиентов из разных регионов России на обеих производственных площадках – в Барнауле и Рубцовске. Мы показывали и рассказывали о технологиях производства почвообрабатывающей техники, которая помогает повышать эффективность работы в поле и достигать лучших результатов. Во время визитов на заводы, гости знакомились со всеми этапами производства техники: от разработки конструктива до сборки готовой продукции. Мы уверены, что это позволяет аграриям лучше понять, как создаётся качественная техника, убедиться в её надёжности и долговечности. Российские аграрии, помимо цены, в первую очередь обращают внимание на эффективность и надёжность сельскохозяйственных машин и оборудования», - комментирует Роман Пфаф.
ТД «Алмаз» придерживается принципов социально ответственного работодателя. В компании работает около 1500 человек, для которых созданы комфортные условия работы, соблюдается трудовое законодательство, оказывается социальная поддержка.
«Мы понимаем, что проблема с кадрами актуальна, и поэтому мы создаем комфортные условия труда, отвечающие современным тенденциям в области организации рабочих пространств. Мы делали это в 2024 году и продолжим в 2025-м. На заводах выстроена система передачи опыта от опытных сотрудников к молодежи. Например, в конструкторском отделе и у технологов на производстве всегда есть 2–3 практиканта, которых мы ведём начиная со второго курса», — комментирует генеральный директор АО АНИТИМ – Алексей Зобнев.
Производство почвообрабатывающей техники — это сложный и ответственный процесс, требующий глубоких знаний в области агротехники и материаловедения. Мы внедряем инновационные решения и соблюдаем строгие стандарты качества, чтобы удовлетворить потребности фермеров и обеспечить эффективность работы на полях. Одной из главных сложностей является высокая конкуренция на рынке, что требует от производителей постоянного совершенствования продукции и оптимизации производственных процессов, и «АЛМАЗ» с 32-летним опытом производства в отрасли отлично справляется с этой задачей. Кроме того, производители почвообрабатывающей техники часто сталкиваются с проблемами поставок комплектующих и материалов, что может привести к задержкам в производстве и увеличению затрат, но налаженные партнерские отношения с поставщиками, постоянный мониторинг рынка на предмет появления новых производителей комплектующих и испытания нашей продукции после модернизации, дают нам уверенность в качестве производимой продукции. Адаптация к меняющимся требованиям и предпочтениям потребителей также представляет собой серьёзное испытание для производителей почвообрабатывающего оборудования, но наш опыт производства, отличная конструкторская, производственная и сбытовая команда, объединенная общей задачей - сделать наш продукт на лучшим рынке, позволяют нам быть уверенными в успехе.
«Помимо использования наработанных и проверенных временем технологий упрочнения рабочих органов – термоконтактного плакирования, оксикарбонитрации и запатентованного метода раскатки дисков, мы постоянно работаем над улучшением процессов собственного производства. В рамках проекта по импортозамещению мы освоили производство S-образных стоек 45х12 и 65х12, для этого был создан отдельный участок, который позволяет за счет высокой производительности закрыть не только собственную потребность, но и потребности других производителей сельхозмашин. Мы гордимся своими достижениями, но не останавливаемся на них – сейчас идет активное освоение других типоразмеров стоек и комплектующих к ним», - комментирует Алексей Зобнев.
Торговый дом активно развивает свою дилерскую сеть. Технику Алмаз реализуют 88 дилеров в 65 регионах России и в 9 странах СНГ и Азии. Для качественного сервисного сопровождения постоянно совершенствуются методы обучения сотрудников дилеров: прохождение очного обучения является обязательным условием статуса дилера заводов Алмаз.
Традиционно, зимнее обучение и тестирование менеджеров дилеров и сервисных специалистов проходит на производственных площадках Алмаз. Специалисты заводов с многолетним стажем работы делятся знаниями о преимуществах техники, методах и способах технического обслуживания и ремонта, ввода техники в эксплуатацию.
«Наша цель — развивать команду дилеров, которые эффективно и профессионально представляют бренд Алмаз в своем регионе. Мы создали сеть партнеров, готовых вкладывать свои силы и знания в продвижение нашей продукции и уверены, что успешное сотрудничество с дилерами позволяет нам укреплять позиции на рынке и обеспечивает высокий уровень удовлетворённости клиентов. «АЛМАЗ» предоставляет дилерам все необходимые ресурсы и поддержку для успешного выполнения поставленных задач. Мы продолжим демонстрацию орудий в реальных полевых условиях – на локальных демопоказах и региональных днях полей, а также будем максимально использовать современные цифровые технологий в продвижении техники вместе с партнерами.
В свою очередь, мы ожидаем от наших партнёров ответственного отношения к работе, соблюдения корпоративных стандартов и принципов. Таким образом, мы создаём взаимовыгодное сотрудничество, которое будет способствовать развитию общего бизнеса и укреплению позиций бренда Алмаз на рынке», — объясняет Роман Пфаф.
Для поддержки аграриев Заводы разрабатывают различие акции, являются постоянным участником ППРФ 1432, активно сотрудничают с АО Росагролизинг. В 2024 году разработана собственная программа финансирования «АЛМАЗ Финанс», которая ориентирована на предоставление наиболее эффективных решений в области лизинга сельскохозяйственной техники и доступна для всех клиентов дилерской сети АЛМАЗ.
ПРИОРИТЕТЫ 2025
В планах Алтайских машиностроительных заводов – удерживать лидирующие позиции по производству и реализации почвообрабатывающей техники и запасных частей среди российских производителей расширяя линейку новыми орудиями и модернизируя существующее оборудование в соответствии с требованиями рынка.
«На 2025 год команда «АЛМАЗ» смотрит с осторожным оптимизмом. Да, рынок сложный, но мы уверены в качестве и надежности техники собственного производства, поэтому продолжим создавать, испытывать и выводить на рынок новые орудия наряду с уже производимой техникой. Основная цель – удовлетворить высокие потребности аграриев для производства различной продукции. Техника АЛМАЗ и команда ТД «АЛМАЗ» с этой задачей отлично справится!» - подчеркнул Роман Пфаф