14 июля 2015

В 2014 году российская промышленность столкнулась с целым рядом вызовов: санкции со стороны Евросоюза и США, снижение темпов производства, низкий уровень технологической оснащенности и, как следствие, низкая рентабельность производств.

В сфере техники сельскохозяйственного назначения были и свои специфические проблемы: значительную долю рынка определенных видов техники составлял импорт из стран СНГ, в том числе из Украины, где, например, еще со времен Советского союза были сосредоточены основные мощности производства посевной техники. В связи с событиями в Украине, замена ввозимой техники отечественной в этой сфере стала особенно актуальной.

23 мая 2014 года, президент России Владимир Путин поставил задачу импортозамещения как важнейшего элемента технологического перевооружения российской промышленности. Это стало одной из важных составляющих экономической политики: стратегия опирается на развитие всего производства, повышение качества производимого товара, технологий применяемых на предприятиях, развитие инноваций.

Объединение компаний «Алмаз» — хороший пример того, как российская техника может с успехом конкурировать с импортной и замещать ее на российском рынке. Сегодня объединение компаний «Алмаз» производит почвообратывающую технику: плуги лемешные и оборотные, чизельные плуги и бороны.

Импортозамещение в России в области сельхозмашиностроения началось не вчера, многие предприятия успешно конкурировали с импортом и раньше. Производство плугов разных типов, борон, активно развивается в течение последних пяти лет. За это время производители, в условиях конкуренции с зарубежной техникой, освоили новые модели, в том числе предназначенные для новых технологий обработки почвы. В итоге в 2014 году по почвообрабатывающей технике ситуация была более стабильной и более благоприятной, чем во многих других сферах. Сейчас мы видим, что наибольших успехов в импортозамещении добился аграрный сектор, что тоже было бы невозможно без качественной техники.

Сегмент почвообрабатывающей техники крайне важен для отечественного сельхозмашиностроения, и традиционно ее производство представлено сильными российскими компаниями, выпускающими высококачественную и конкурентоспособную продукцию. Так, техника объединения «Алмаз» — это заводская сборка, сталь марки 09Г2С, контроль качества при производстве, проверенная работой на полях конструкция. Немаловажно, что эта техника обеспечена сервисным обслуживанием на всей территории России.

Станислав Кедик, генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», производственного предприятия, входящего в объединение «Алмаз»:

— Основными преимуществами импортной техники являются качество используемых материалов, в первую очередь металла. Кроме того, конструкция многих орудий зарубежных производителей позволяет использовать машины круглый год — сменные рабочие органы, выполнение большого количества операций увеличивают эффективность использования техники. Конечно, это сказывается и на ее цене. Тем не менее, отечественная техника наиболее востребована на рынке, в первую очередь благодаря доступности, простоте, удобству эксплуатации и приемлемой цене. И мы не стоим на месте — крупные предприятия, наша компания в их числе, постоянно занимаются разработкой новых видов машин и совершенствуют конструкцию выпускаемых орудий, следуя тенденциям развития мирового сельхозмашиностроения.

Вот что говорят о технике «Алмаз» руководители крупных хозяйств, хорошо знакомые, в том числе, и с заграничной техникой:

Александр Галяткин, директор Алейской МТС, Алтайский край:

Учитывая наши климатические условия, когда ощущается недостаток влаги в земле, мы вынуждены применять глубокое рыхление почвы. На выручку пришли два чизельных плуга SVAROG 6 АЛМАЗ. В целом этой техникой мы полностью остались довольны. Наше предприятие принимало участие в испытаниях почвообрабатывающей техники АЛМАЗ. В ходе тестирования мы внесли ряд замечаний, которые в полном объеме были учтены производителями.

За прошедшие годы аграрии края приобрели достаточно большое количество современных тракторов, а вот прицепное почвообрабатывающее оборудование, особенно импортного производства, для многих так и оставалось не по карману. «Рубцовский завод запасных частей» предложил нам качественную и приемлемую по цене почвообрабатывающую технику. Радует, что алтайское машиностроение наконец-то выходит на новый, более серьезный уровень.

ООО «Агрофирма КРиММ» один из крупнейших холдингов России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта, Тюменская область, Упоровский район, Владимир Крафт, заместитель директора:

— Работаем чизельными плугами SVAROG 4,5 на картофеле, овощах. Плуги разрушают плужную подошву, обеспечивают дренаж весной. На картофеле работаем год ими, год оборотными. Приобрели два плуга, в работе оба показали себя хорошо, взяли еще два. Ездят с Джон Диром и Кировцем, поломок не было ни одной за все время, только меняли рабочие органы.

Сергей Аникин, ООО «Ритм», Калманский район, Алтайский край:

— В торговом доме «Алмаз» мы приобрели дисковую борону. Отработали сезон, получили хорошие результаты. В хозяйстве есть необходимость еще в нескольких единицах почвообрабатывающей техники. Пока присматриваемся, ждем достойной цены на выращенный урожай. Если будем брать, то только нашу, отечественную. Ни к чему кормить зарубежные компании. Радует то, что алтайские производители научились делать качественную технику.

На рынке дисковых борон покупатель сегодня выбирает среди множества предложений. Бороны DANA обладают сопоставимыми с импортными характеристиками, но стоят значительно дешевле. Плюс широкий ассортимент: модельный ряд только борон составяет 8 видов — от маневренных двухрядных борон с шириной захвата 2,4 метра до мощных четырехрядных со складной конструкцией. Это позволяет каждому выбрать необходимое орудие с учетом мощности имеющейся техники, обрабатываемой площади и задач.

Та же ситуация и с другими видами техники: уже сейчас на российском рынке есть качественная и эффективная техника, выполняющая свои задачи. Выбор, конечно, всегда остается за покупателем, однако статистика российской ассоциации производителей сельхозтехники подтверждает — спрос на российскую технику стабильно растет.

Сравнение характеристик бороны DANA и импортной бороны

Борона Алмаз

DANA 4×2