На Алтае стартовала подготовка к одному из масштабных агропромышленных форумов — «День сибирского поля». Мероприятие пройдет традиционно на территории Сибирского агропарка. В этом году мероприятие перенесено на первую декаду июля.

«День сибирского поля» является одним из самых масштабных форумов и знаковым событием агропромышленной отрасли в России в целом. В этом году форум посвящен 70-летию с начала освоения целины в Сибири и столетию российского тракторостроения. Новые достижения в области техники и технологий будут презентовать предприятия сельскохозяйственного и лесного машиностроения со всего Сибирского федерального округа.

Постоянные участники форума — Алтайские машиностроительные заводы «Алмаз», которые являются крупнейшим производителем почвообрабатывающей техники и запасных частей. Более 30 лет «алмазная» техника работает на полях России и зарубежом.

Заводы располагаются в Алтайском крае, где ежегодно начиная с 2011 года проходит агрофорум. Именно поэтому участие в нем является одним из ключевых событий. Для Заводов «Алмаз» — это отличная площадка для презентации новых агрегатов и инженерных разработок компании, а рынок российских аграриев является важным направлением развития Заводов «Алмаз». Ежегодно в выставочные дни проходят переговоры с сельхозпроизводителями о поставке техники и запасных частей, а форум посещают более 45 тыс. человек.

Агрофорум «День сибирского поля» — уникальная площадка для переговоров с покупателями техники и запасных частей, в том числе с представителями различных агрохолдингов.

Александр Слюсарь, коммерческий директор ТД «Алмаз»:

«Агропарк обладает всей необходимой базой и инфраструктурой для качественной презентации техники и организации демонстрационных показов. Алтайские машиностроительные заводы ежегодно в рамках форума заключат договоры о поставках продукции крупным сельхозпредприятиям и аграриям Сибири. Это отличная площадка для демонстрации развития сельхозмашиностроения крае, и в том числе, агрегатов Алтайских машин6остроительных заводов «Алмаз».

Алмазные новинки

Одним из важнейших направлений участия в выставке является презентация и демонстрация новинок техники Алтайских машиностроительных заводов.

В текущем году «Алмаз» презентует на территории Сибирского агропарка сразу несколько новинок. На площадке агропромышленного форума выставят:

• Плуг лемешный прицепной FINIST ПЛП-9-40 (с предплужниками)

Лемешные плуги Finist предназначены для отвальной обработки почв, не засоренных камнями, плитняком и другими препятствиями. Агрегаты комплектуются рабочими органами собственного производства, все детали выполнены из высокопрочной борсодержащей стали.

• Сеялка пневматическая точного высева АЛМАЗ

Сеялка предназначена для посева семян кукурузы и подсолнечника с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатыванием почвы в рядах. Точность распределения семян достигается за счет применения высококачественных аппаратов с вакуумной системой дозирования семян. Также сеялка оснащена прикатывающим колесом, которое обеспечивает хороший контакт семян с почвой.

Культиваторы предназначены для обработки паров, ранней предпосевной подготовки почвы, они равномерно распределяют и заделывают в почву удобрения и мелкие пожнивные остатки. Усиленные S-образные стойки культиватора в сочетании со стрельчатой лапой гарантируют оптимальное и качественное мелкое рыхление, а пружинные зубья равномерно распределяют растительные остатки на поверхности поля.

• Сцепка катков гидрофицированная АЛМАЗ СКГ-10

Основном назначением сцепки катков является предпосевное и послепосевное прикатывание. Данный прием обработки почвы до посева позволяет обеспечить измельчение крупных комьев земли и приводит к уплотнению и частичному выравниванию поверхности почвы. Дополнительно предпосевное прикатывание позволяет снизить проскальзывание и углубление опорно-приводных колес сеялки, а также повышает равномерность посева семян. Послепосевное прикатывание позволяет обеспечить оптимальное влагозадержание и контакт семян с почвой. Это создает благоприятные условия для более ранних и дружных всходов семян.

Плуг предназначен для отвальной обработки почв под зерновые и технические культуры. Такая обработка улучшает проникновение воздуха, воды и питательных веществ к корням растений. Усиленная рама плуга позволяет выдерживать максимальные нагрузки. А за счет увеличенной ширины захвата каждого корпуса (до 40 см) повышается производительность плуга. Высокая стойка и вынесенные из-под рамы корпуса исключают забивание рабочих органов пожнивными остатками.

Предназначен для гладкой вспашки любых типов почв (кроме каменистых), оставляет после себя выровненную поверхность. Экономит время работы техники и, соответственно, расход горючего. Дополнительный корпус можно отсоединить и использовать плуг как восьмикорпусной — ППО-8-35. Производительность меняется в зависимости от ширины захвата плуга — ее можно регулировать от 2,7 до 3,6 м.

Также «Алмаз» представит модели техники, которые давно завоевали доверие сельхозтоваропроизводителей:

Тяжелая дисковая борона практически во всех сложных операциях будет ускорять работу. Она разделывает, измельчает и перемешивает слой растительных остатков, превращая его в органическое удобрение. Звезда легко справляется с задернелыми пластами и глыбами после вспашки, может измельчить пласты, поднятых кустарниково-болотными плугами.

Конструкция рамы бороны Звезда выдерживать большие нагрузки. Обработка почвы получается без пропусков и гребней за счет смещения дисковых батарей относительно друг друга, а также диски задних батарей перекрывают след дисков передних.

VITA СЗ-5,4 Standard является универсальной моделью сеялок, проверенной временем и зарекомендовавшей себя качеством работы в полях. Сеялка предназначена для посева семян с одновременным внесением в засеваемые рядки гранулированных минеральных удобрений: зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур. VITA СЗ-5,4 Standard обеспечивает равномерное распределение семян по площади поля и в почве с учетом глубины для создания благоприятных условий прорастания и появления дружных всходов. Именно это способствует уменьшению потерь урожая при уборке. Сеялка может комплектоваться либо загорточами, либо прикатывающим устройством.

Как и в предыдущие годы, планируется работа демонстрационного участка, где посетители смогут оценить в действии почвообрабатывающую технику «Алмаз». В полях на «Дне сибирского поля» будет работать:

БМ-7 — универсальное почвообрабатывающее орудие, которое используется во все сезоны полевых работ. Весной борона-мульчировщик используется для закрытия влаги, выравнивания полей, летом — уничтожения сорняков при обработке, осенью — применяется для лущения стерни и заделки семян и удобрений. Тандемный каток оптимально копирует поверхность почвы, а усиленные стойки из борсодержащей стали гарантируют прочность на высоких скоростях.

Кроме техники, на стендах Алтайских машиностроительных заводов гости форума смогут познакомиться и оценить качество запасных частей собственного производства (ЗАО «РЗЗ» и АО «АНИТИМ»).

Роман Пфаф, генеральный директор АО «Анитим»:

«Оценивая опыт участия в агрофоруме прошлых лет, мы с уверенность говорим о том, что это уникальная возможность для сельхозпроизводителей в комфортных условиях изучить весь спектр продуктов и услуг Заводов „Алмаз“: начиная от запасных частей и заканчивая современной сельскохозяйственной техникой. А также увидеть большой и разнообразный модельный ряд агрегатов на демонстрационном показе».

Традиционные «Фермерские игры»

2024 год не будет исключением, ведь и в этом году Алтайские машиностроительные заводы «Алмаз» проведут «Фермерские игры». Отметим, что мероприятие уже становится традиционным событием на «Дне сибирского поля».

В этом году «Алмаз» в третий раз соберет аграриев региона. 8 команд участников уже подают свои заявки. Команды работников агропромышленного комплекса будут бороться за главный приз — кубок победителя и 150 000 рублей. Участники занявшие 2 и 3 места, также получат денежный приз — 100 000 рублей и 50 000 рублей соответственно.

Команды сразятся в 4 дисциплинах: бои на бревне, силовой экстрим, полоса препятствий и перетягивание каната. Каждое задание, как и прежде, обещает быть зрелищным и волнительным.

Зрители и болельщики «Фермерских игр» также не останутся без внимания организаторов. Для них будут подготовлены не менее интересные активности.

Гостей мероприятия ждут фотозоны, выступления артистов, интерактивные развлечения, бесплатные напитки и мороженое. А самая активная и громкая команда поддержки получит приз!

Как обычно сопровождать ход «Фермерских игр» будет комментатор Матч ТВ — Михаил Меламед.

Место проведения также остается прежним — Алтайский край, г. Барнаул, 37 километр Павловского тракта, «Сибирский агропарк».