Обработка почвы оборотными плугами получает все большее распространение в России и Казахстане. В чем их преимущества и займут ли они место обычных плугов в современных хозяйствах?

Популярность этого вида техники растет с каждым годом, хотя оборотный плуг дороже, а выполняет, по большому счету, ту же операцию, что и обычный — традиционную вспашку с оборотом пласта. В чем же дело?

Гладкая вспашка

Во-первых, отличается результат. При вспашке обычным плугом половина загона имеет гребни справа от борозды, половина — гребни слева. При этом в центре загона образуется либо развальная борозда, либо свальный гребень, а для их выравнивания требуются дополнительные операции.

Оборотный плуг осуществляет гладкую вспашку — два комплекта лемехов «зеркальной» конструкции, при проходе один отваливает землю влево, а при развороте, следующий — вправо. Идеально выровненная почва не требует дополнительных операций и повышает эффективность работы комбайнов и косилок.

Отсутствие холостых проходов

Второе важное преимущество — проходы оборотным плугом осуществляют каждый вплотную к предыдущему, «челночным» методом. Трактору с обычным, необоротным плугом, приходится каждый раз объезжать вспаханную территорию на разворотах, и чем проще схема этого движения, тем хуже результат пахоты. Эти объезды могут достигать 20% общей работы трактора, все это время он работает вхолостую. К тому же, холостые прогоны трактор делает по разворотной полосе, где в итоге происходит уплотнение почвы, ухудшается ее воздушный и температурный режим.

Отсутствие холостых прогонов и гладкая вспашка — это два самых главных преимущества, но есть и другие: с оборотным плугом нет необходимости тратить время на регулировку плуга в начале загона и при его окончании, при обороте пахотных корпусов происходит отряхивание налипшей почвы и растительных остатков — плуг самоочищается.

Как итог, при использовании оборотного плуга производительность повышается до 30%, в сравнении с обычным, и значительно экономятся ГСМ — до 20%.

Популярность оборотных плугов растет. И этот рост — в условиях конкуренции с европейскими производителями, где оборотные плуги давно и успешно теснят обычные.

Объединение компаний «Алмаз» — одно из немногих предприятий в России, успешно производящее оборотные плуги. Сложная конструкция требует больших вложений в разработку и производство, поэтому предложений плугов российского производства не так много. Оборотные плуги, произведенные в г. Рубцовске (Алтайский край), успешно работают во многих регионах, в том числе и в Казахстане.

Сегодня под торговой маркой АЛМАЗ выпускается семь моделей оборотных плугов PERESVET: навесные — ПОН-4 и ПОН-4+1, а также полунавесные — ППО-5-35, 5/6-35, 5/7-35, 8-35 и (8+1)-35. Модели отличаются друг от друга количеством корпусов и общей шириной захвата. У моделей серии ППО предусмотрена комплектация вырезными отвалами производства АМА (Италия), которые обеспечивают лучшее крошение почвы. В 2018 году плуги PERESVET были модернизированы — увеличено опорное колесо, что дает большую устойчивость при обороте плуга, усилена стойка и срезной болт, защищающий рабочие органы плуга при наездах на препятствие, улучшен гидравлический механизм.

Вся техника АЛМАЗ проходит надлежащий контроль качества, изготовлена из прочного металла и на современном оборудовании. Плуги PERESVET значительно дешевле европейских аналогов, что делает их оптимальным выбором для любых хозяйств.