10 июня 2021

Тест-драйв

Несмотря на сложную эпидемиологической ситуацию и серьёзные ограничительные меры из-за угроз, связанных с вирусом Covid-19, организаторы Международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН всё-таки смогли организовать, и что не менее важно, успешно провести выставку в 2020-том году. Экспозиция занимала три огромных павильона, где как отечественные, так и зарубежные производители сельскохозяйственной техники представляли свои новинки, стараясь удивить самых взыскательных клиентов. Не исключением стал «Алмаз», «Алтайские машиностроительные заводы», представивший свою новинку — борону-мульчировщик PULSAR БМ-7.

Производитель позиционирует эту модель как универсальное почвообрабатывающее орудие для использования в течении всего сезона полевых работ: весной – для закрытия влаги, поверхностного рыхления почвы на глубину 6-12 см, выравнивания поверхности поля; летом – для уничтожения сорняков при обработке паров, осенью – для лущения стерни, а также для заделки семян и удобрений.

Компоновка PULSAR БМ-7 в общем традиционна для подобных агрегатов, но имеет и свои особенности. За основу несущей конструкции взята рама из стального профиля квадратного сечения, левая и правая части которой могут складываться, для перевода агрегата в транспортное положение. С одной стороны рама опирается на прицепное устройство, с другой на транспортное шасси, что позволяет избежать излишней загрузки задней оси трактора. Диски установлены на индивидуальных стойках. Такая конструкция несколько дороже классических дисковых агрегатов батарейного типа, но переплата как правило окупается за счёт возможности работать на переувлажнённых почвах с большим количеством растительных остатков. Помимо непосредственно дискового рабочего органа, PULSAR БМ-7 поставляется с двойным трубчато-планчатым катком, смонтированным на маятниковом шарнире. Использование катка позволяет значительно повысить качество обработки почвы.

При более детальном знакомстве с PULSAR БМ-7 возникает ощущение, что при разработке данного орудия особенное внимание было уделено надёжности, что заметно по внушительному профилю стальной рамы квадратного сечения 100х100х6 и 80х80х8, усиленным стойкам с ребрами жёсткости, узлам крепления рабочих органов, рассчитанных на повышенные нагрузки.

Так в качестве узла крепления режущих дисков к стойке используется ступица IL50-98/4T-M22. Выбор на данный узел пал не случайно, ступицы этой серии славятся более длительным сроком службы подшипникового узла благодаря использованию надежной системы уплотнений, а также большей на 30%, грузоподъемностью чем у ступиц такого же типа/размера. Плюс к этому, данная ступица является необслуживаемой, что минимизирует расходы по её эксплуатации.

Стойки дисков крепятся к раме через резиновые демпферы, что, с одной стороны, позволяет сглаживать ударные нагрузки, уменьшая риск поломки, с другой – не требует обслуживания.

Двойной трубчато-планчатый каток закреплён через подшипниковый узел ARMOR LEFG207, корпус которого отлит из ударостойкого чугуна, имеет дополнительные рёбра жёсткости монтажных отверстий, механическую защиту пресс-маслёнки. Учитывая условия работы данного узла, здесь установлены шестикромочное уплотнение подшипника с рабочей стороны и трёхкромочное с внутренней. Для защиты от коррозии корпус, пресс-шайбы и внутреннее кольцо подшипника имеют оцинкованное покрытие.

Более того, производитель PULSAR БМ-7 не ограничился всего лишь применением профилей и узлов способных воспринимать повышенные нагрузки. В ответственных местах надёжность и долговечность элементов достигается технологическими методами. Так, например, термообработка дисков производится в соответствии с запатентованной технологией, когда за счёт последовательного охлаждения от периферии диска к его центру достигаются разные свойства металла. Это позволяет получить повышенную твердость металла у края диска, особенно в области режущей кромки, что положительно сказывается на износостойкости. Однако, излишняя твёрдость металла в центре диска имеет и свои недостатки. При повышенных и особенно динамических нагрузках такой металл становится более хрупким, что может сыграть злую шутку в области крепления диска к стойке, где нагрузки особенно велики. Используемая технология термообработки дисков позволяет добиваться нужной структуры металла, в соответствии с возникающими нагрузками.

Описанное выше не может не вызывать положительного впечатления о данном агрегате. Оно и понятно. Как говорится, «Всяк кулик свое болото хвалит», и любой производитель старается распространить как можно более хвалебную информацию о своей продукции.

Несмотря на то, что борона-мульчировщик PULSAR БМ-7 была представлена на всеобщее обозрение только осенью 2020-го года, её уже успели испытать, причём не только в хозяйствах, но и на Алтайской машиноиспытательной станции (ФГБУ "Алтайская МИС")

Отзывы о работе агрегата в реальных полевых условиях — ценная информация, т.к. для потенциальных покупателей зачастую важны не столько сухие цифры технических характеристик и особенностей конструкции, как способность справляться с поставленной задачей.

Испытания на Алтайской МИС проводились при агрегатировании PULSAR БМ-7 с трактором К-701 на трёх агрофонах. Производилась обработка парового поля, обработка почвы после отвальной пахоты и осенняя обработка почвы (лущение стерни). Условия испытаний в общем соответствовали требованиям нормативной документации, за исключением твёрдости почвы парового поля (что было вызвано малым выпадением осадков в весенне-летний период, и как следствие, привело к осушению и уплотнению почвы).

По результатам испытаний, в объёме 268 часов основной работы, были получены следующие показатели:

• на обработке почвы парового поля производительность за 1 час сменного времени составила 5,74 га/ч при рабочей скорости движения 10,30 км/ч, глубине обработки 9,0 см и удельном расходе топлива 5,61 кг/га;
  • на обработке почвы после отвальной пахоты производительность за 1 час сменного времени составила 5,50 га/ч при рабочей скорости движения 9,70 км/ч, глубине обработки 10,2 см и удельном расходе топлива 6,44 кг/га;
  • на осенней обработке почвы производительность за 1 час сменного времени составила 5,58 га/ч при рабочей скорости движения 10,09 км/ч, глубине обработки 9,9 см и удельном расходе топлива 6,53 кг/га

По результатам оценки качества выполнения работ был сделан вывод, что все показатели качества обработки почвы соответствуют требованиям нормативной документации. За этой сухой формулировкой скрываются многие важные моменты. Чтобы получить такую оценку, надо соответствовать значительному перечню требований: глубина обработки, степень подрезания сорняков, гребнистость поверхности, степень глыбистости, качество крошения обрабатываемого слоя и т.д.

В процессе испытаний была обработана площадь более чем 1800 га. За весь период испытаний не было ни одной поломки. При работе с PULSAR БМ-7 были отмечены следующие преимущества и недостатки:

Преимущества: простота конструкции, удобство агрегатирования, хорошее качество обработки почвы на всех видах работ, удобство перевода агрегата из транспортного положения в рабочее и обратно, надёжность фиксации в транспортном положении.

Недостатки: недостаточная жёсткость поводков крепления прикатывающих катков, также было отмечено забивание дисков второго ряда на лущении стерни при работе на скорости выше 10 км/ч.

Жесткость поводков была исправлена еще в процессе испытаний: разработчиком были внесены изменения в конструкцию, направленные на увеличение надёжности данного узла. Для исключения забивания дисков второго ряда была введена дополнительная винтовая регулировка расположения второго ряда дисков, которая позволяет изменять расстояние между рядами.

Итак.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что борона-мульчировщик PULSAR БМ-7 полностью соответствует заявленным производителем характеристикам. Запас прочности позволяет работать даже на почвах с повышенной твёрдостью, а многофункциональность дает возможность использовать ее в течении всего сезона полевых работ на разных культурах. Кроме того, PULSAR БМ-7 выпускается отечественным производителем, что положительно сказывается на ее стоимости и ремонтопригодности. После знакомства с данным агрегатом возникает уверенность, что PULSAR БМ-7 будет востребован у сельхозпроизводителей различных регионов страны.

Характеристики

Показатель

Значение

Способ агрегатирования